Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
О витаминах

Пищевую ценность продуктов еще не так давно (менее полутора столетий назад) определяли только по содержанию в них, минеральных солей, белков, жиров, углеводов и воды. Только в 1880 году Николай Лунин, изучая значение минеральных веществ в жизнедеятельности человека, пришел к выводу, что в продуктах питания (в частности, в молоке) содержатся и другие незаменимые вещества.

Витамины в кристаллической форме был выделен польским ученым Казимиром Функом в 1911 году, а через год он же придумал им название, взяв его из латинского «vita» - «жизнь».

Самый популярный витамин С был выделен из лимонного сока в 1923-1927 гг. Роль витамина Е впервые выявили в 1920 г. в репродуктивном процессе. У очень плодовитой белой крысы при продолжительной молочной диете было отмечено прекращение репродуктивной функции (размножения) на фоне развития авитаминоза Е. Первые препараты этого витамина были получены в 1936 году из масла ростков зерна путем экстракции. Через два года был осуществлен синтез витамина Е.

В ходе дальнейших исследований было выявлено, что значение витамина Е распространяется не только на репродуктивную функцию.

О витамине К заговорили, когда в 1929 году было высказано предположение, что существует фактор, который влияет на свертываемость крови. В это время датским биохимиком Хенриком Дамом был выделен жирорастворимый витамин, играющий значительную роль в свертываемости крови. За эту работу в 1943 г. Хенрик Дам получил Нобелевскую премию. А сам витамин в 1935 г. был назван «koagulations vitamin» или витамин К.

Витамин H был открыт, в 1901 г., когда Уильдьерс установил вещество, играющее роль в росте дрожжей. Он предложил назвать его «биосом», по-гречески «жизнь». Спустя время это вещество было выделено кристаллическом виде из желтка яиц. Это сделал Кегль в 1935 году, он же предложил назвать его «биотин».




 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь