![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | История открытия витаминов
Витамины в кристаллической форме был выделен польским ученым Казимиром Функом в 1911 году, а через год он же придумал им название, взяв его из латинского «vita» - «жизнь». Самый популярный витамин С был выделен из лимонного сока в 1923-1927 гг. Роль витамина Е впервые выявили в 1920 г. в репродуктивном процессе. У очень плодовитой белой крысы при продолжительной молочной диете было отмечено прекращение репродуктивной функции (размножения) на фоне развития авитаминоза Е. Первые препараты этого витамина были получены в 1936 году из масла ростков зерна путем экстракции. Через два года был осуществлен синтез витамина Е. В ходе дальнейших исследований было выявлено, что значение витамина Е распространяется не только на репродуктивную функцию. О витамине К заговорили, когда в 1929 году было высказано предположение, что существует фактор, который влияет на свертываемость крови. В это время датским биохимиком Хенриком Дамом был выделен жирорастворимый витамин, играющий значительную роль в свертываемости крови. За эту работу в 1943 г. Хенрик Дам получил Нобелевскую премию. А сам витамин в 1935 г. был назван «koagulations vitamin» или витамин К. Витамин H был открыт, в 1901 г., когда Уильдьерс установил вещество, играющее роль в росте дрожжей. Он предложил назвать его «биосом», по-гречески «жизнь». Спустя время это вещество было выделено кристаллическом виде из желтка яиц. Это сделал Кегль в 1935 году, он же предложил назвать его «биотин».
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2025. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|