| | | Польза брокколи для организма
Брокколи – подвид цветной капусты. Она относится к категории однолетних растений. В пищу употребляют те же части, что и у обыкновенной капусты, но при этом они будут намного питательнее, вкуснее и т.д. Почему происходит так? Потому что в составе этого чудо овоща есть и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, и даже каротин, который отсутствует в цветной капусте. В нем полно витамина С, который обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами.
Немного истории
Родина брокколи – Средиземноморье, Малая Азия. Ее стали культивировать первыми римляне. Из Древнего Рима овощ попал в другие страны Европы и гос-ва мира, но большая популярность к нему пришла в Италии, Франции. В США капуста «прижилась», но не сразу. Американцы оценили ее по достоинству за прекрасные свойства только в начале XX века.
Состав
Состав брокколи поражает богатством питательных в-в. В капусте больше белка, чем в любом другом виде овоща. В белке есть множество полезных аминокислот. Они отвечают за поддержку в норме работы всего организма. Они помогают препятствовать развитию разных заболеваний (например, атеросклероз). Питательность у брокколи такая же, как у говядины или куриных яиц. Из растительных культур она может стоять в одном ряду со спаржей, картофелем, сладкой кукурузой, шпинатом, но все-таки доля белка в ней зашкаливает.
Вред и польза брокколи для организма
Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием в ней активных и полезных в-в. У каждого компонента свои особенные функции. Если они еще и взаимодействуют друг с другом, то вполне возможно восстановление и улучшение здоровья. Так, например, калий отвечает за выведение лишней воды и соли из организма, фосфор и кальций ответственны за нормализацию состояния мозговой и костной тканей. За улучшение процесса кроветворения отвечают железо, медь, кобальт. Также они ответственны за прочность тканей. Медики говорят о пользе брокколи для организма в том случае, когда надо побороться с целлюлитом, поддержать функцию щитовидной железы и сгладить все нарушения в работе эндокринной системы. Кол-во каротина в брокколи такое же, как в моркови. Так как цинк взаимодействует с витаминами Е, С, то защищается организм от свободных радикалов.
| |