| | | В борьбе с герпесом
Общие сведения
Герпес – это заболевание с вирусной природой. Он представляет собой высыпание сгруппированных пузырьков на слизистых оболочках и коже. Чаще всего этот опасный вирус поражает глаза, кожу, наружные половые органы. Иногда происходит поражение ЦНС с развитием энцефалита и менингита. Заболевание можно «подхватить», если допустить переохлаждение. Кроме того, вирус фиксируют часто тогда, когда силы организма на исходе, вследствие чего иммунитет снижен. Иногда он и вовсе поражает кожу, когда был допущен перегрев.
Можно ли как-то бороться с герпесом?
Всем известно, что при герпесе иммунитет ослабляется, и если пресловутая «болячка» уже вылезла, надо приступать к укреплению иммунной системы. Иммунитет снижается, если в организме наблюдается недостаток витаминов С, группы В. Их всасывание в кишечник замедляет сахар. Также иммунные клетки страдают, если человек пьет алкоголь. Образование лейкоцитов приводит к снижению уровня холестерина. Ученые говорят, что самые эффективные витамины при герпесе – это Е и С. Надо принимать их перорально, а иногда врач назначает инъекции витаминов В1 и В6.
Витамин Е – это вещество, обладающее противовирусной активностью. Он способствует стабилизации липидного слоя клеточных мембран, обладая хорошими антиоксидантными свойствами. Он может снизить болевые ощущения, облегчит течение герпеса, ускорит заживление язв, укрепит иммунитет. Можно принимать его внутрь в капсулах, а также можно наносить на пораженный участок кожи масляный раствор.
Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами. Если сочетать его с витаминами группы В, то опасное высыпание исчезнет быстрее. Надо принимать эти витамины, если «болячка» только-только начинает «выклевываться». «Аскорбинка» с микроэлементами и витаминами группы В поможет тогда, когда высыпания такого рода частые. Удастся укрепить иммунитет и повысить способность организма к борьбе с хроническим стрессом.
Люди, которые подвержены вирусному заболеванию, должны соблюдать диету с повышенным содержанием аминокислоты лизина в продуктах питания. Лизин позволяет снизить частоту рецидивов, активировать вирусную инфекцию. Природные источники лизина – соя, белок яйца, картофельный отвар и т.д. Также можно простимулировать свой иммунитет, если потреблять в пищу такие растительные экстракты, как пантокрин, эхинея, экстракт туи, корень Женьшеня и т.д. С их помощью происходит увеличение выработки белых кровяных телец, ускоряется процесс размножения и нормализуется соотношение между лейкоцитами.
| |