| | | Польза кураги для организма
Всем известно, что курага – это сушеный абрикос. Будучи сухофруктом, он полюбился многим, и большинство россиян стремятся к его более частому употреблению. Они любят его за то, что содержатся в нем важные витамины и вещества. Некоторые не знают о пользе кураги для здоровья, а посему не едят. Быть может, эта статья разубедит их в неправильности точки зрения.
Выбор по науке
Нельзя купить абы какой сухофрукт. Перед его покупкой стоит обращать внимание на внешние качества и данные. Надо уметь оценивать цвет. Идеальный – темно-коричневый или темно-оранжевый. Если цвет чересчур яркий, то обработка сухофрукта велась с использованием химических средств. Желательно отказаться от его покупки.
Надо осмотреть тщательно кожуру. Пятна на ней должны отсутствовать. Также она не должна блестеть, и она должна быть упругой. Для проверки продукта на наличие красителей важно опустить его в холодную воду на десять минут. Если вода окрасится, то продукт выращен с использование химических средств. Его поедание – вред здоровью всенепременный!
Курага – калорийный продукт. Она запрещена тем, кто хочет похудеть. Если и кушать ее, то крайне аккуратно и в малой дозировке. Конечно, в абрикосах содержится больше минералов и витаминов, а вот в кураге меньше, но тоже очень-очень необходимых для обеспечения хорошей жизнедеятельности организма. Какие витамины есть в ней? А, В1, В2, С, РР. Есть и минералы в составе – фосфор, железо, калий, кальций, магний, клетчатка и органические кислоты.
Лечебные свойства
Диетологи рекомендуют кушать сухофрукт по 4-5 штук в весенние и осенние месяцы. В это время организм особенно нуждается в минералах и витаминах. Польза кураги для организма доказана в случаях, когда люди хотят профилактически воздействовать на него:
• Профилактика болезней ЖКТ;
• Профилактическое воздействие на глаза;
• Анемия;
• Сердечно-сосудистые болезни;
• Атеросклероз;
• Тромбофлебит;
• Подавление роста раковых клеток;
• Выведение плохого холестерина;
• Нормализация гормонального процесса;
• Предотвращение возникновение инсультов и инфарктов;
• Улучшение самочувствия людей с диабетом и болезнями почек;
• Улучшение самочувствия людей с заболеваниями щитовидной железы.
Если неинтересно кушать курагу просто так, то можно варить из нее компоты и узвар. Компот вообще полезен, когда у человека есть мочекаменная болезнь. С его помощью можно выводить токсины, шлаки, а наличие в составе пектина способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов.
| |