| | | Современный подход к летнему питанию
Многие врачи рекомендуют пить витаминные комплексы исключительно в зимне-весенний период. Организм страдает в ту пору от острого авитаминоза. Интересно, а надо ли поддерживать свой организм в летние месяцы? Быть может, надо тоже принимать синтетические витамины? Если да, то какие?
Примечательно, что с наступлением лета у граждан повышается работоспособность, изменяется в лучшую сторону настроение и становится лучшим самочувствие. Люди даже не пьют витаминные комплексы, но видят, что все хорошо. Так происходит по причине того, что в рационе питания летом присутствуют разные свежие овощи и фрукты, которые считались испокон веков богатыми на разные полезные в-ва. Правда, все-таки надо принимать витамины и дополнительные, а их тип не такой, как у зимних.
Важные летние витамины
Летом люди не стремятся кушать много мяса, рыбы и молочных продуктов. Свежие овощи попросту перебивают интерес к ним. Их хочется кушать на завтрак, обед и ужин. Правда, чем ближе осень, тем явственнее ощущается, что скоро наступят холода, и в меню опять будут преобладать «тяжелые» блюда. Из-за того, что летний рацион – овощной, организм страдает от нехватки витаминов А, В6, В12 и Е, а также нужны ему кальций, магний и железо. В составе витаминных комплексов не должно быть витамина Д. Он и так поступает в него естественным путем, вместе с солнечными лучами. Переизбыток чреват серьезными последствиями.
Для избегания передозировки надо пить витаминами курсами по отдельности. Не надо принимать поливитаминные комплексы, а только все нужные в-ва отдельно. Средняя дозировка – невозможность получения гиповитаминоза. Важно, чтобы нужные компоненты поступали и в женский организм, чтобы не ухудшались состояния волос, кожи, ногтей. Каротин надо принимать до поездки на море, чтобы к коже быстрее приставал бронзовый оттенок.
Важно знать
Организм должен получать все полезные компоненты при приеме синтетических витаминов или же при употреблении салатов, приготовленных из овощей, трав. Можно тушить рагу, обжаривать овощи в течение тридцати секунд в масле, а потом использовать их при подаче с рисом или пастой. Десерт – прием фруктов. Только применив такой подход к питанию в летние месяцы, можно перенести без труда зиму и избежать тусклости и серости кожи и волос.
| |