Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Чего мы еще не знаем о витаминe B15

Собаки

29.08.11

Витамин В15 или пангамовая кислота - водорастворимый витаминоподобный препарат, который разрушается под воздействием высоких температур и щелочной среды.

Витамин В15 участвует во всех обменных процессах в организме, а в реакциях синтеза является универсальным донатором метильных групп. Его не относят к полноценным витаминам из-за отсутствия данных, подтверждающих, что дефицит витамина В15 или его отсутствие способствует нарушению обмена веществ.

Пангамовая кислота содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, в основном, в семенах растений (кунжуте, арбузе, укропе), дрожжах, злаковых культурах, мясе и печени животных и рыб. Пангамовая кислота в небольшом количестве синтезируется сапрофитной микрофлорой кишечника.

Как активный донатор метильных групп витамин В15 активно участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе некоторых биологически активных веществ. В некоторой степени пангамовая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы. Она имеет цитопротекторные свойства и предупреждает дистрофические поражения печени. Оказывает положительное действие на выстилку внутри крупных сосудов и на сердечную мышцу. Активно стимулирует образование антител.

При дефиците витамина В15 в организме наблюдается замедление окислительно-восстановительных реакций, симптомы которого носят общий характер. В первую очередь, это снижение трудоспособности, повышенная утомляемость, упадок настроения, уменьшение сосредоточенности. Также отмечается снижение устойчивости организма человека к кислородному голоданию.

В случае приема большой дозы пангамовой кислоты в качестве медицинского препарата, может возникнуть головная боль, раздражительность, сонливость и нарастающая слабость.




 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь