Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Черная смородина – полезные свойства 27.02.11 Черная смородина – широко известная в российских широтах ягода, которую выращивают уже на протяжении многих веков. Черная смородина обладает полезными свойствами, которые требуются человеку круглый год. Поэтому из этой ягоды делают всевозможные заготовки - компоты, варенья, джемы. Плоды черной смородины имеют круглую форму, черный цвет (иногда темно-красный, лиловый, бурый). Ягоды следует собирать только полностью созревшие. Пользу черной смородины определяет ее уникальный состав. Эта ягода считается настоящей кладовой полезных веществ: витамины E, А, C, P, группы B, пектины, железо, калий, дубильные вещества, сахара, фосфорная кислота, эфирные масла. В Черной смородине настолько много витамина С, что 15-20 ягод обеспечат его суточную потребность для организма. Полезные свойства смородины способны помочь человеку при хронических заболеваниях сердечнососудистой системы, при наличии злокачественных образований и болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении черной смородины укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения диабета и проблем со зрением, возрастают интеллектуальные способности в пожилом возрасте. Черная смородина - прекрасное средство при лечении ОРВИ: антоцианидины и витамин С имеют мощное противовоспалительное действие. Сок черной смородины способствует эффективному восстановлению в послеоперационный период, а отвар помогает при гипертонии, малокровии, гастрите, язве желудка, кровоточивости десен. Очень полезна смородина при лечении ангины и фарингита: разведенным с водой соком рекомендуется делать полоскания. Благодаря большому содержанию витаминов смородина относится к продуктам здорового питания. Более полезной для фигуры ягоды просто не существует: калорийность 100 г черной смородины только 38 ккал. Конечно, употреблять ее нужно без сахара, при этом ускоряется обмен веществ и организм быстрее избавляется от скопившихся шлаков. | ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|