Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Обзоры витаминов » Витамин В12 Витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен, активно участвует в кроветворении. В случае дефицита может развиться малокровие или анемия, которая сопровождается слабостью, усталостью, болезнями желудка, связанными с недостатком желудочного сока, жжением языка, болью в ногах и трудностью при ходьбе. Эту так называемую, злокачественную анемию еще медики времен второй мировой войны считали неизлечимой, называя одной из разновидностей рака. Цианокобаламин (витамин В12) имеет большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека и функционирования всех органов. В случае неполучения витамина В12 в необходимых количествах, возникает дефицит витамина В1. А это уже ведет не только к расстройству нервной системы, но и к нарушениям в работе мозга, пищеварительной системы, желез внутренней секреции и возникновению различных полиневритов. Витамин В12 активно участвует в делении клеток, поэтому в нем особо нуждаются те ткани, которые делятся очень интенсивно: клетки крови, кожи, иммунные клетки, а также клетки, выстилающие кишечник. Механизм действия этого витамина не совсем ясен, но известно, что он участвует в образовании покрытия нервов, так называемой миелиновой оболочки. Дефицит витамина В12 ведет к разрушению нервов. Дневная норма витамина В12, получаемого из пищи, составляет около 3 мкг. Для этой дозы будет достаточно ежедневно употреблять в пищу немного яиц, молока и мяса. Без этого полезного витамина остаются вегетарианцы. Самым лучшим источником витамина В12 является телячья и говяжья печень, которую нужно обязательно употреблять е менее одного раза в неделю. Кроме того, раз в неделю полезно принимать любые дрожжи. Витамин В12 также содержится в сое, кисломолочных продуктах, зелёном луке, сыром яичном желтке, шпинате, проросшей пшенице, морепродуктах (креветках, кальмарах, морской капусте). | ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|