Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Обзоры витаминов » Витамин B6 (пиридоксин)

Активность витамина В6 имеет группа производных пиридина с общим названием «пиридоксин». Он растворяется в воде и спирте, но нерастворим в жировых растворителях и эфире. Пиридоксин быстро разрушается на свету, однако устойчив к воздействию высоких температур и кислорода. Есть растительные и животные источники пиридоксина, но образуется он в организме методом синтеза.

Растительные источники: зеленые листовые овощи, неочищенные зерна злаковых, дрожжи, пшеничная и гречневая крупа, бобовые, рис, морковь, авокадо, бананы, патока, капуста, картофель, соя, кукуруза, горчица полевая, грецкие орехи.

Животные источники: молоко, мясо, рыба, устрицы, печень крупного рогатого скота, яичный желток, печень трески, почки, сердце. Витамин В6 участвует в обмене веществ, нужен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в синтезе нейромедиаторов. При атеросклерозе пиридоксин улучшает липидный обмен. Потребность в витамине В6 повышается при приеме оральных контрацептивов и антидепрессантов, во время стресса, а также у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь.

Также пиридоксин эффективен при депрессиях, благодаря тому , что способствует выработке серотонина и норэпинефрина.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2025.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь