Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Обзоры витаминов » Фолиевая кислота (витамин B9) Фолиевая кислота имеет большое значение для деления клеток, развития органов и тканей, правильного формирования зародыша и протекания процесса кроветворения. Она участвует в образовании эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов - форменных элементов крови. Поэтому наличие фолиевой кислоты особо актуально в рационе беременной. Большое значение обеспеченность фолиевой кислотой имеет на самых ранних сроках беременности. Кроме участия в образовании клеток нервной системы ребенка, витамин В9 расходуется на восстановление и обновление маминых клеток. К источникам фолиевой кислоты относятся бобовые, капуста, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, фасоль, томаты, соя, свекла, морковь, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая крупа, пшено, овсянка, дрожжи, а также продукты животного происхождения: печень, почки, яичный желток, творог, сыр, икра. В печени человека обычно есть запасы фолацина, которых достаточно для предупреждения фолиевой недостаточности на 3-6 месяцев. Также организм сам способен синтезировать фолиевую кислоту. Недостаток фолиевой кислоты у беременных риск преждевременного прерывания беременности. Следствием этого дефицита может быть появление недоношенных детей, нарушения физического развития и психики новорожденных, врожденные уродства. Недостаток витамина В9 отрицательно сказывается и на состоянии беременной женщины. При этом такой дефицит относится к самым распространенным дефицитам витаминов. При остром недостатке производных витамина В9 появляется потеря аппетита, тошнота, диарея, болезненные язвы в глотке и во рту, кожные изменения, выпадение волос. Самым частым признаком хронического дефицита фолатов считаются утомление и потеря активности. У взрослого человека недостаток фолиевой кислоты ведет к развитию атеросклероза и увеличивает частоту инсультов и инфарктов.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|