Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Обзоры витаминов » Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) получил в природе довольно широкое распространение. В той или иной концентрации он содержится почти во всех продуктах питания. Между тем, пантотеновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ, происходящем в организме человека, благотворно влияет на выработку различных гормонов, стимулирует работу кишечника и нервной системы.

Кроме того, витамин В5 незаменим для нормального развития ребенка, он участвует в синтезе множества тканей организма, улучшает работу сердечной мышцы и органов дыхания, оказывает благотворное влияние на заживление ран и снятие усталости. В то же время недостаток пантотеновой кислоты в организме может привести к нарушению микробной флоры кишечника и, как следствие, его расстройству, к хронической сонливости, чрезмерной утомляемости, шелушению кожи, жжению и болям в конечностях и мышцах, параличам, и даже к расстройству нервной системы.

Для поддержания необходимого уровня содержания витамина В5 в организме взрослый человек должен употреблять его в количестве около десяти миллиграмм в сутки, однако, если дозировка будет увеличена, то это не принесет никаких негативных результатов, поскольку данный витамин не имеет токсических свойств. Если обратиться к этимологии слова "пантотеновая", то легко понять, что одноименная кислота очень широко распространена в природе, так как в буквальном переводе с греческого "panto" означает "всюду". Наиболее богаты витамином В5 бобовые, листья крапивы и салата, помидоры, пшеничные отруби, морковь, цветная капуста, дрожжи, мясо и почки.

Весной и летом для пополнения запасов витамина В5 можно употреблять больше листового посевного салата, который содержит его в большом количестве. Зимой необходимо употреблять в пищу сырую морковь, а также пить свежевыжатый сок.

Салаты полезно заправлять кукурузным маслом.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2018.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь