Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Обзоры витаминов » Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин В5 (пантотеновая кислота) получил в природе довольно широкое распространение. В той или иной концентрации он содержится почти во всех продуктах питания. Между тем, пантотеновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ, происходящем в организме человека, благотворно влияет на выработку различных гормонов, стимулирует работу кишечника и нервной системы. Кроме того, витамин В5 незаменим для нормального развития ребенка, он участвует в синтезе множества тканей организма, улучшает работу сердечной мышцы и органов дыхания, оказывает благотворное влияние на заживление ран и снятие усталости. В то же время недостаток пантотеновой кислоты в организме может привести к нарушению микробной флоры кишечника и, как следствие, его расстройству, к хронической сонливости, чрезмерной утомляемости, шелушению кожи, жжению и болям в конечностях и мышцах, параличам, и даже к расстройству нервной системы. Для поддержания необходимого уровня содержания витамина В5 в организме взрослый человек должен употреблять его в количестве около десяти миллиграмм в сутки, однако, если дозировка будет увеличена, то это не принесет никаких негативных результатов, поскольку данный витамин не имеет токсических свойств. Если обратиться к этимологии слова "пантотеновая", то легко понять, что одноименная кислота очень широко распространена в природе, так как в буквальном переводе с греческого "panto" означает "всюду". Наиболее богаты витамином В5 бобовые, листья крапивы и салата, помидоры, пшеничные отруби, морковь, цветная капуста, дрожжи, мясо и почки. Весной и летом для пополнения запасов витамина В5 можно употреблять больше листового посевного салата, который содержит его в большом количестве. Зимой необходимо употреблять в пищу сырую морковь, а также пить свежевыжатый сок. Салаты полезно заправлять кукурузным маслом.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|