Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью







http://mebel-yes.ru/mebel/spalni/spalni_181.php




 
Обзоры витаминов » Витамин Р

Витамин Р объединяет группу веществ, обладающих Р-витаминными свойствами, таких как рутин, цитрин, катехины, биофлавоноиды. Представляют собой вещества желтого или желто-оранжевого цвета в кристаллическом или жидком виде, относятся к группе водорастворимых веществ. Играют важную роль в организме, участвуя в синтезе коллагена и регулируют проницаемость стенок сосудов. Рутин нормализует окислительно-восстановительные процессы в тканях мышц и печени, снижают окисление витамина С. Полифенолы нормализуют состав желчи.

Витамин Р повышает функцию щитовидной железы, способствует заживлению тканей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, понижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие катаракты. Биофлавоноиды применяют при аллергии, гипертонической болезни, эндокардите, миокардите, лучевой болезни, арахноидите.

При недостатке витамина Р человек чувствует недомогание, слабость, боли в конечностях, появляется быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках. Источником витамина Р для человека являются продукты питания, т.к. в организме он не образуется. Наиболее богатым содержанием отличаются цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), ягоды, красный перец, шиповник, злаковые культуры, такие как гречневая крупа, пшеница. Суточная потребность составляет 10-15 мг. в сутки, но в период беременности и лактации необходимо увеличивать потребление до 20 мг.

Чтобы обеспечить источник витамина Р в течение года и особенно зимой и ранней весной, когда организм ослаблен авитаминозом, есть несколько разных способов. Можно замораживать клюкву осенью и потом употреблять в виде морсов, киселей или делать клюквенные смеси в сочетании с ядрами грецких орехов и медом. Если на дачном участке растут крыжовник, черная смородина, то их тоже можно замораживать, варить варенье, компоты.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2018.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь