Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Обзоры витаминов » Витамин Р Витамин Р объединяет группу веществ, обладающих Р-витаминными свойствами, таких как рутин, цитрин, катехины, биофлавоноиды. Представляют собой вещества желтого или желто-оранжевого цвета в кристаллическом или жидком виде, относятся к группе водорастворимых веществ. Играют важную роль в организме, участвуя в синтезе коллагена и регулируют проницаемость стенок сосудов. Рутин нормализует окислительно-восстановительные процессы в тканях мышц и печени, снижают окисление витамина С. Полифенолы нормализуют состав желчи. Витамин Р повышает функцию щитовидной железы, способствует заживлению тканей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, понижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие катаракты. Биофлавоноиды применяют при аллергии, гипертонической болезни, эндокардите, миокардите, лучевой болезни, арахноидите. При недостатке витамина Р человек чувствует недомогание, слабость, боли в конечностях, появляется быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках. Источником витамина Р для человека являются продукты питания, т.к. в организме он не образуется. Наиболее богатым содержанием отличаются цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), ягоды, красный перец, шиповник, злаковые культуры, такие как гречневая крупа, пшеница. Суточная потребность составляет 10-15 мг. в сутки, но в период беременности и лактации необходимо увеличивать потребление до 20 мг. Чтобы обеспечить источник витамина Р в течение года и особенно зимой и ранней весной, когда организм ослаблен авитаминозом, есть несколько разных способов. Можно замораживать клюкву осенью и потом употреблять в виде морсов, киселей или делать клюквенные смеси в сочетании с ядрами грецких орехов и медом. Если на дачном участке растут крыжовник, черная смородина, то их тоже можно замораживать, варить варенье, компоты. | ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|