Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Обзоры витаминов » Филлохиноны – витамины К, которые отвечают за свертываемость крови

Филлохинон — это витамин, относящийся к группе К, еще его обозначают как К1. Поступает он в организм вместе с пищей — свининой и растительными маслами, богаты на витамин К1 также люцерна и рыбная мука. Витамин К2 вырабатывается в кишечнике человека бактериями, а витамин К3 относится к синтетическим.

Филлохонины способствуют образованию протромбина, что обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, ускоряют процесс регенерации тканей. Также К1 уменьшает проницаемость капилляров и нормализует процесс выработки желчи.

Наличие достаточного количества витамина К обеспечивает нормальное развитие детского организма, препятствует возникновению разного рода кровотечений и кровоточивости, укрепляет костную ткань.

Основные источники поступления в организм филлохинонов — продукты растительные: салат, шпинат, зеленые томаты, капуста. Также полезны свиное мясо и печень, яйца и молоко, в которых процентное содержание витамина К тоже достаточно высокое. Содержатся филлохиноны и в лекарственных растениях: горце птичьем и перечном, кукурузе, люцерне, тысячелистнике, подорожнике, крапиве, мяте, пастушьей сумке, боярышнике, герани, кислице, плодах рябины и черемухи,барбариса. А употребление в летние месяцы в свежем виде 1-2 стаканов ягод ежевики избавит человека от риска получить кровоизлияние и от склонности к кровотечениям, зимой рекомендуется употреблять замороженые плоды ежевики, варенье из ягод или компоты.

Весной рекомендуется приготовление первых блюд и салатов с добавлением молодых листьев крапивы, полезно также добавлять в меню блюда, заправленные кукурузным маслом, в котром тоже много витамина К.

В лечебных целях готовят еще кровеостанавливающие капли. Заготовленную траву пастушьей сумки, крапивы, горца перечного берут в равных частях и заливают 1 л спирта 45% крепости. После настаивания при комнатной температуре на протяжении 20 дней капли готовы к употреблению. Их прием предупреждает кровоизлияния и кровотечения. Курс лечения продолжается по 2-3 недели, приемом 20 капель три раза в день.

Филлохиноны устойчивы к высоким температурам, щелочной среде и ультрафиолетовому излучению.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2018.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь