Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Обзоры витаминов » Филлохиноны – витамины К, которые отвечают за свертываемость крови Филлохинон — это витамин, относящийся к группе К, еще его обозначают как К1. Поступает он в организм вместе с пищей — свининой и растительными маслами, богаты на витамин К1 также люцерна и рыбная мука. Витамин К2 вырабатывается в кишечнике человека бактериями, а витамин К3 относится к синтетическим. Филлохонины способствуют образованию протромбина, что обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, ускоряют процесс регенерации тканей. Также К1 уменьшает проницаемость капилляров и нормализует процесс выработки желчи. Наличие достаточного количества витамина К обеспечивает нормальное развитие детского организма, препятствует возникновению разного рода кровотечений и кровоточивости, укрепляет костную ткань. Основные источники поступления в организм филлохинонов — продукты растительные: салат, шпинат, зеленые томаты, капуста. Также полезны свиное мясо и печень, яйца и молоко, в которых процентное содержание витамина К тоже достаточно высокое. Содержатся филлохиноны и в лекарственных растениях: горце птичьем и перечном, кукурузе, люцерне, тысячелистнике, подорожнике, крапиве, мяте, пастушьей сумке, боярышнике, герани, кислице, плодах рябины и черемухи,барбариса. А употребление в летние месяцы в свежем виде 1-2 стаканов ягод ежевики избавит человека от риска получить кровоизлияние и от склонности к кровотечениям, зимой рекомендуется употреблять замороженые плоды ежевики, варенье из ягод или компоты. Весной рекомендуется приготовление первых блюд и салатов с добавлением молодых листьев крапивы, полезно также добавлять в меню блюда, заправленные кукурузным маслом, в котром тоже много витамина К. В лечебных целях готовят еще кровеостанавливающие капли. Заготовленную траву пастушьей сумки, крапивы, горца перечного берут в равных частях и заливают 1 л спирта 45% крепости. После настаивания при комнатной температуре на протяжении 20 дней капли готовы к употреблению. Их прием предупреждает кровоизлияния и кровотечения. Курс лечения продолжается по 2-3 недели, приемом 20 капель три раза в день. Филлохиноны устойчивы к высоким температурам, щелочной среде и ультрафиолетовому излучению.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|