Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Обзоры витаминов » Витамин Вт (карнитин) Химическая формула витамина Вт - бетаин 3-гидрокси-4-триметиламиномаслянной кислоты. Он принадлежит к водорастворимым витаминоподобным веществам. Витамин Вт – бесцветное вещество кристаллического строения, имеющее среднюю степень гигроскопичности. Хорошо растворяется в спирте и воде. В других растворителях органического происхождения растворяется умеренно. Достаточно распространен в любых тканях растений, животных и микроорганизмах. Карнитин для жизнедеятельности важен тем, что способствует трансмембранному переносу жирных кислот в митохондрии. Этот витамин принимает непосредственное участие в синтезе внутриклеточной энергии и липидов клеточной мембраны. Карнитин достаточно широко распространен как в животных продуктах, так и в продуктах растительного происхождения. Однако, несмотря на это, для человека главным источником карнитина являются именно продукты животного происхождения. И на первом месте по доставке витамина Вт в организм человека стоит мясо. Определенное количество этого витамина синтезируется у человека сапрофитной флорой толстого кишечника. Принимая участие в обмене липидов и внутриклеточном энергетическом синтезе, витамин Вт оказывает существенное воздействие на энергетический обмен клетки. Биологические свойства карнитина изучаются в течение длительного времени, и сейчас уже есть данные о том, что он оказывает значительное влияние на синтез биологически активных веществ, таких как простациклины, простагландины, а также другие медиаторы воспаления. Исследовано, что карнитин эффективно противостоит прогрессии атеросклероза. Потребности человеческого организма в витамине Вт полностью удовлетворяются пищей. Более того, даже выраженный недостаток карнитина не вызывает серьезных клинических проявлений. По этой причине его относят не к типу классических витаминов, а к витаминоподобным веществам. По мнению экспертов, суточная потребность человека в карнитине составляет от 2 до 5 мг. Однако, она многократно увеличивается во время беременности, кормления и при больших физических нагрузках.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|