Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Обзоры витаминов » Оротовая кислота (витамин В13)

Витамин В13 – он же оротовая кислота – относится к витаминоподобным веществам, которые обладают такими же свойствами, как и витамины, но самостоятельно синтезируются в организме (витамины попадают в него извне).

Витаминоподобные вещества тоже играют определенную роль в обмене многих других веществ, активно участвуют в большинстве биохимических реакций, выступая катализаторами, как и витамины.

Таким витаминоподобным веществом является и витамин В13 известный как урацилкарбоновая или оротовая кислота. Это - продукт исключительно животного происхождения, который полностью отсутствует в растениях. Установлено, что оротовая кислота содержится в печени животных (1700-2000 мкг/г), в коровьем молоке (100 мкг/мл), в овечьем молоке (330 мкг/мл), в дрожжах (2680 мкг/г), а вот в женском молоке он практически отсутствует (всего 7 мкг/мл).

Вместе с тем витамин В13 вырабатывается человеческим организмом. Поэтому, описания недостаточности либо избытка данного витамина практически нигде не встречаются. Следует отметить, что потребность женщины в витамине В13 при беременности возрастает в 1,5 раза.

Суточная потребность витамина В13 тоже не определена. При полноценном питании недостатка оротовой кислоты не наблюдается.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь