Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Обзоры витаминов » Витамин В14

Витамин В14 – самый «молодой» витамин и первое из веществ витаминной природы, открытых человеком. Существование пиррол-хинолин хинона было известно ученым еще в 70-е годы ХХ века, но только недавно появились основания называть его витамином. Витамин В14 называется также коферментом PQQ (метоксантином).

Это вещество еще мало изучено и его влияние на человеческий организм известно не до конца. Но уже открыты некоторые его целебные свойства.

Витамин В14, или как считают многие – витаминоподобное вещество, - довольно распространенная субстанция, которую можно найти в продуктах и растительного, и животного происхождения. Кроме того, оно вырабатывается различными микроорганизмами. Наибольшее количество витамина В14 содержится в сладком перце, помидорах, петрушке, картошке, сельдерее, укропе, зеленом чае, киви, папайе, хлебе грубого помола, бобах, сое, моркови, вине, печени.

Японскими учеными (которые, кстати, и открыли этот витамин) было установлено, что некоторые витамины при ферментации соевых бобов в достаточных количествах синтезируют витамин В14. Следовательно, очень полезно в этом плане употреблять в пищу блюда национальной японской кухни, такие как натто, мисо, тофу, которые являются прекрасными источниками многих антиоксидантов, макро и микроэлементов, множества витаминов, и в первую очередь витамина В14.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь