Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Обзоры витаминов » Механизм действия витамина В15

Витамин В15 воздействует на организм человека довольно многогранно и разнообразно. В любой диете его наличие практически обязательно. Это связано с тем, что данный витамин необходим для поддержания большинства биохимических реакций в разных типах клеток. Он важен для клеток таких жизненно важных органов, как мозг, сердце, печень. Поэтому не удивительно, что пангамовая кислота (он же витамин В15) входит в состав не только диетического, но и спортивного питания.

В химическую молекулу пангамовой кислоты входят две метильные группы, которые и определяют основные качества этого витамина. В большинстве биохимических реакций витамин В15 выступает как донатор этих метильных групп, другими словами, отдает их. В связи с этим он имеет липотропное действие, то есть витамин В15 способствует защите печени от жирового перерождения. В определенной степени липотропные свойства пангамовой кислоты принимают участие и в регуляции уровня холестерина. Холестерин и липопротеиды, как известно, могут быть как «хорошими», так и «плохими». Именно плохие засоряют крупные сосуды и сосуды сердца, что способствует возникновению атеросклерозау, ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркта, как формам ИБС.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь