| | | Питание в пост: как избежать потери жизненно необходимых витаминов?
Всем известно, что питание в пост особенное. Важно не навредить себе и тогда с задачей духовного и физического оздоровления человек справится всенепременно. Итак, каким же должно быть питание в дни поста? Основные принципы надо изложить в рамках данной статьи.
Дробность питания
Те, кто будут держать пост, должны соизмерять свои силы. Надо кушать регулярно, а калорийность съеденных блюд не должна понизиться намного. Взрослый человек должен съедать в день блюд на 1,6-2 тыс. ккал. Желательно в первые дни кушать чаще, чтобы успокоить организм и снизить стресс для него. Чувство голода пропадет при еде 4-5 раз в сутки. Количество выпитой жидкости в день – 1,5-2 литра. Польза зафиксирована в случае питья свежих выжатых соков, минералки, зеленого чая.
Как соблюсти баланс углеводов, жиров и белков и при этом не отказаться от витаминов?
С началом поста увеличивается потребление углеводов. Из-за их кушанья в огромном количестве может нарушиться обмен в-в, развиться некоторые заболевания (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Так как человек питается в основном углеводами, то повышается чувствительность к аллергенам и восприимчивость к болезням. Поэтому надо вносить в рацион питания продукты, богатые жирами и белками, в том числе и с растительной природой. Белок содержится в креветках, кальмарах, сое, гречке, горохе, разных сортах дала. Жиры – орехи, жирные сорта океанской рыбы, тыква, семена подсолнуха. Важно употреблять в пищу оливковое, кунжутное, кедровое и другие виды масел.
Заменитель масла
Многие не могут прожить и дня без мяса, а придется в пост 100%. Надо будет кушать соевые продукты. В соевом масле содержатся разные витамины – А, В1, В2, Р, РР, лецитин, которые влияют на правильное питание нервной ткани, снижая уровень холестерина в крови. Правда, не стоит кушать сою в большом количестве. Орехи тоже надо кушать, но маленькими порциями – 10-20 штук в день (наличие в составе восьми из десяти незаменимых аминокислот).
Укрепление сил
В говяжьей и телячьей печени содержится витамин В12. Он же есть в кисломолочных продуктах, зелени, пшенице, морепродуктах. Железо есть в овощах, фруктах, крупах. Витамин А – компонент красных и оранжевых фруктов и овощей. Можно поспособствовать усвоению, если обработать продукты термическим путем. Витамин С – компонент замороженных овощей, фруктовых смесей. Витамин Е – содержание в растительном нерафинированном масле.
Польза соблюдения поста
• Очистка печени, почек, крови, сосудов, легких;
• Выведение лишней жидкости из клеток;
• Способствование обновлению организма;
• Понижение уровня холестерина в крови;
• Укрепление стенок сосудов;
• Улучшение кишечной микрофлоры (наличие в составе полезных пищевых волокон);
• Отказ от ароматизаторов, сахара и консервантов.
| |