| | | Польза свежей свеклы
Полезные свойства
О пользе свежей свеклы говорят постоянно. Специалисты настаивают на том, что это растение может укрепить стенки капилляров, обладает эффектом против склероза, успокаивает и расширяет сосуды. Те вещества, которые содержатся в свекольных корнеплодах, могут поспособствовать выведению лишней жидкости из человеческого организма. Этому овощу под силу нормализовать работу сердца. Так как в составе есть еще и пектины, то можно защитить себя от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов. Свекла – это овощ, который рекомендован при упадке сил, анемии и как ср-во профилактики атеросклероза.
Также свекла хороша тогда, когда надо избавиться от лишних килограммов. Употребляя ее, можно забыть о геморрое, укрепить организм и вызвать мочегонный эффект. Также она позволяет предупредить простуду.
В чем заключается польза сырой свеклы?
Она способствует выведению из человеческого организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Она может предотвратить появление раковых клеток. Такой компонент, как бетаин может поспособствовать восстановлению функций печени и улучшению ее работы. Бетаин сможет сбалансировать процессы обмена. Назначают этот овощ при следующих диагнозах:
• атеросклероз;
• заболевания сердца;
• остеопороз;
• болезнь Альцгеймера.
Доказано научным путем, что, кушая овощ, можно укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров, повлиять наилучшим образом на систему пищеварения, восполнить недостаток железа, йода и понизить артериальное давление. Даже в ботве есть витамины, белок, минеральные в-ва.
Как готовить овощ для лечения разных болячек?
• 1 ст. свекольного сока надо смешать с 1 ст. меда. Рецепт помогает гипертоникам (употребление только до еды);
• Свеклу надо натереть на терке, добавить к ней одну ст. л. уксуса. Получившийся раствор используют для лечения ангины;
• Перемешивание яблочного и свекольного соков (1:1). Лечение анемии;
• Натирание свеклы на терке. Смешивание с медом. Лечение мастопатии. Массу кладут на лист капусты и прикладывают к груди;
• Свежий сок помогает женщинам с климаксом и при нарушениях МЦ.
Калорийность – 40 ккал/100 грамм. Нельзя есть овощ тем, у кого выявили проблемы с желудком, да еще и на стадии обострения. Перед употреблением обязательна консультация с гастроэнтерологом. Если зафиксирован диабет, то порция овоща должна быть маленькой, так как он может повышать уровень сахара в крови.
| |