Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Полезные продукты » Абрикос и урюк Абрикос – фрукт, любимый нами за нежный аромат и удивительный вкус, а также за целый комплекс полезных свойств, многие из них не найти в других фруктах. Абрикос одинаково полезен организму человека при употреблении его в свежем виде, в виде компотов, соков и прочих напитков, а также в сушеном виде (урюк). Свежий абрикос Мякоть этого фрукта содержит 10% сахара, 0,8% клетчатки, 1,3% органических кислот, салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. В плодах свежего абрикоса присутствуют витамины С, Р, РР, В1, а также около 16 мг каротина. Соли калия, которыми богат плод абрикоса, полезны людям с патологией сосудистой системы и сердца. Минеральные вещества – магний и калий, содержащиеся в абрикосе, способствуют здоровой работе сосудов мозга и повышают мозговую деятельность. Полезен этот плод при заболеваниях щитовидной железы, а за счёт наличия йода, обладает антихолестериновым и липотропным свойством, выводит токсины и оказывает вяжущее действие. Косточки абрикоса съедобны и полезны – в них содержится 25% белка и витамин В15. Сушёный абрикос В сушёном виде абрикос называют по-разному: сухой и с косточкой – урюк, без косточки и разделённый на половинки – курага, целый и без косточки – кайса. В сушёном плоде абрикоса присутствует большое количество каротина (преобразуется в витамин А), солей калия (поддержка кислотно-щелочного баланса). В сушёном виде абрикос считается калорийным продуктом, но за счёт большого содержания углеводов, быстро усваивается и надолго оставляет чувство сытости.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|