Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Полезные продукты » Листья черной смородины В смородине ценно все – и ягоды, и ветки, и листья. Причем в листьях, даже больше, чем в самих ягодах, содержится витамин С, фитонциды, эфирные масла, магний, медь, серебро, марганец, свинец и сера. Листья черной смородины имеют полезные свойства, благодаря которым их рекомендуют употреблять при проблемах с сердечнососудистой системой, при подагре и гастрите. Листья кустарника оказывают тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие, обладают мочегонным и очищающим эффектом. Для лечебных целей обычно готовят настои из листьев, если же требуется общее укрепление организма, то их заваривают как обычный чай. Для этого используются и свежие, и сушеные листья, но первый вариант лучше. Прекрасный витаминный напиток можно приготовить, смешав настой из молодых листьев с любым свежим соком, лучше кисло-сладким. В такой коктейль для вкуса можно добавить немного сахара, а пить его рекомендуют по полстакана 3 раза в день. Для листьев черной смородины характерен сильный приятный аромат, поэтому их довольно часто добавляют при консервировании (особенно при мариновании) овощей в качестве специи. Также консервируют и сами листья, которые затем идут как приправа к салатам, гарнирам, мясным и овощным блюдам.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|