Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Полезные продукты » Листья черной смородины

В смородине ценно все – и ягоды, и ветки, и листья. Причем в листьях, даже больше, чем в самих ягодах, содержится витамин С, фитонциды, эфирные масла, магний, медь, серебро, марганец, свинец и сера.

Листья черной смородины имеют полезные свойства, благодаря которым их рекомендуют употреблять при проблемах с сердечнососудистой системой, при подагре и гастрите. Листья кустарника оказывают тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие, обладают мочегонным и очищающим эффектом.

Для лечебных целей обычно готовят настои из листьев, если же требуется общее укрепление организма, то их заваривают как обычный чай. Для этого используются и свежие, и сушеные листья, но первый вариант лучше. Прекрасный витаминный напиток можно приготовить, смешав настой из молодых листьев с любым свежим соком, лучше кисло-сладким. В такой коктейль для вкуса можно добавить немного сахара, а пить его рекомендуют по полстакана 3 раза в день.

Для листьев черной смородины характерен сильный приятный аромат, поэтому их довольно часто добавляют при консервировании (особенно при мариновании) овощей в качестве специи. Также консервируют и сами листья, которые затем идут как приправа к салатам, гарнирам, мясным и овощным блюдам.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь