Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Полезные продукты » Помидоры – продукт полезный

В России помидоры появились в XVIII веке в качестве декоративного растения, и только спустя некоторое время были признаны овощной культурой. Помидоры богаты антиоксидантами, благодаря которым они обладают противораковыми свойствами. Исследования ученых показали, что при регулярном употреблении помидоров вероятность онкологии снижается на 30%. Кроме того, помидоры способны приостанавливать процессы старения организма. Такой антиоксидант как ликопен предупреждает возникновение сердечнососудистых заболеваний. При кулинарной обработке он не разрушается, но для усиления действия необходимо употреблять помидоры с жирами (оптимально - с подсолнечным маслом).

Научно доказаны лечебные свойства помидоров при лечении заболеваний сердца (инфарктов, инсультов и т.п.). Томаты улучшают состав крови, снижают вероятность образования тромбов и укрепляют стенки сосудов.

Регулярное употребление помидоров нормализует обмен веществ и уровень холестерина. Свежий томатный сок полезен при повышенном содержании сахара в крови, так как он нормализует его уровень. Также в нем много железа, калия и натрия, в которых тоже нуждаются «диабетики».

Более того, в томатах содержатся все те вещества, которые могут обеспечить бесперебойную работу организма. В первую очередь, это - глюкоза, фруктоза, магний, кремний, марганец, цинк, сера, фосфор, лимонная, винная, фолиевая, яблочная кислота, а также витамины А, Е, С, В, В2, В6, К, РР. В спелых плодах много крахмала, белков, пектиновых веществ. В стакане томатного сока находится столько же каротина, сколько в 100 граммах моркови.

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, кислот и витаминов, томатный сок является намного полезнее популярного апельсинового. Также сок из томатов способен снижать внутриглазное давление, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями глаз (в первую очередь, глаукомой).


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь