Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Полезные продукты » Хурма Хурма (лат. «диоспирос») переводится как «пища богов», это насыщенная кладом витаминов ягода (не овощ и не фрукт!), растущая на деревьях высотой до 12 м. Выращивание её происходит в странах с преобладанием субтропического и тропического климата – северо-восток Африки, Китай, Северный Кавказ, юг США. В этих странах хурму выращивают на деревьях рядом с домом. Плоды местные жители употребляют как лекарственное средство и в пищу. Процесс созревания этих ягод имеет особенность – их необходимо срезать в определённый момент, иначе хурма потеряет вкусовые качества и полезные элементы. Хурма может быть нескольких видов, различающихся визуально по цвету ягод – от светлого жёлтого цвета до жгуче оранжевого – наиболее вкусный и полезный сорт. Вяжущий эффект хурмы почти неощутим в спелой ягоде, которая насыщена на 89% сахарами фруктозы, лактозы и глюкозы. Кожица у спелой хурмы должна быть упругой и гладкой, без вкраплений и повреждений. Наличие на ягоде чёрных точек и вмятин свидетельствует о том, что плод сорвали ранее его созревания. Околоцветник плода должен быть сухим и коричневого цвета. О недозрелом плоде также свидетельствует сухой, но зелёного цвета околоцветник. Перечень полезных веществ и витаминов широк, вот некоторые из них: витамин «А» (улучшает зрение, структуру кожи, профилактика онкологии), витамин «С», калиевая соль (укрепляет сосудистую и сердечную систему). Хурма обладает рядом свойств: - Укрепляющее средство при кишечных расстройствах. - Мочегонное средство (3-4 хурмы в день выведут из организма соли натрия). - Стимулирует иммунную систему. - Способствует очищению и регенерации кожи (как элемент масок для лица). - Связывает свободные радикалы (благодаря наличию антиоксидантов в хурме). Хурма – ягода полезная и вкусная, но потребление её должно быть умеренным, тогда и лечебный эффект будет ожидаемым.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|