Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Семена, заменяющие витамины

Семена – лучшие натуральные добавки к пище. Так, по крайней мере, считают диетологи-французы. Также считает и В. Парэ, будучи специалистом по питанию. Он говорит, что в зернах растений есть полезные вещества. Если добавлять их в пищу, можно не покупать витамины, биодобавки и другие средства, отвечающие за нормализацию здоровья. Так какие же десять зернышек самые полезные?

Фенхель
Еще древние египтяне использовали его вместо зубной пасты. Они жевали ароматные зерна, борясь тем самым с неприятным запахом изо рта. Е. Медичи поспособствовала тому, что фенхель стал использоваться для приготовления блюд из французской кухни. Польза: прекрасный «регулировщик пищеварения» (отсутствие вздутия живота), хорошее мочегонное ср-во, «поставщик щелочи» (поддержка правильного кислотно-щелочного баланса в организме).

Анис
Данная культура так же стара, как мир. Еще Плиний Старший (древнеримский писатель) воспевал ее достоинства в своем произведении. В Европу же анис попал благодаря Марко Поло. Польза: нормализация пищеварения, уменьшение вздутия живота, освежение дыхания, лечение влажного кашля, успокоение нервной системы во время стресса.

Черный тмин (нигелла, чернушка посевная)
В VII веке Мухаммед сказал: «Берегите здоровье с черным тмином, так как он средство от всех болезней, но только не от смерти». Он был известен еще в древнем Египте, а сегодня и вовсе отнесен к категории пряностей. Польза: природный антибиотик, укрепление иммунитета, борьба с инфекциями дыхательных путей, тонизирование, способствование очищению от шлаков и снятию ревматических болей.

Лен
Уже 10 тыс. лет назад использовали его как лечебное ср-во. Впервые начали использовать его в Древнем Египте. На основе семян льна было уже в ту пору около 30 лекарственных рецептов. Польза: увлажнитель и «питатель» кожного покрова, сохранение клеточных мембран, помощь сердечнососудистой системе, улучшение кровообращения мозга, помощь с гормональными проблемами в период постменопаузы.

Кунжут
Данная культура родом из Африки. Раскопки в Турции показали, что масло на его основе готовили уже более 3 тыс. лет назад. В Америку растение попало в XVII и XVIII вв., а оттуда уже попало в Европу. Польза: защита сердечно-сосудистой системы, клеточной мембраны и чистка кишечника.

Подсолнечник
Эта с/х культура произрастает во всей Европе. Из нее производят растительное масло. Изначально же растение выращивали на севере Мексики и в Северной Америке. Испанцы привезли его в Европу в XVI веке. Польза: ускорение обмена веществ, защита клеточных мембран и замедление старения.

Тыква
Говорят, что этот овощ оказался в США благодаря стараниям Х. Колумба. Польза: прекрасный диуретик, борьба с воспалениями мочевого пузыря, с инфекциями мочевых путей, с циститом и т.д. Желательно кушать семечки людям с анемией и для укрепления иммунитета.

ЧИА
Жители Центральной Америки знали об испанском шалфее еще за 3,5 тыс. лет до н.э. Слово «чиа» в переводе на русский язык означает «сила». Чиа питались люди из племен ацтеков и майя. Они просто знали, что с помощью этой культуры можно восстановиться свои силы. Польза: оказание положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, вызов быстрого чувства насыщения, снижение плохого холестерина, помощь при лечении диабета и способствование пищеварению.

Горчица
Эта приправа – заслуженный ветер кухни Средиземноморья. Горчичные зерна издавна использовали для улучшения вкуса рыбы или мяса. Польза: стимуляция выделения желудочного сока, слюны, благотворное воздействие на кожу и зрение.

Мак
По-другому называют его «растением радости». Вкусовая добавка к хлебу известна со II века н.э. Польза: положительное влияние на нервную систему, помощь в похудении.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь