| | | Шпинат: витамины А, В, С, Д, К
Хотите шпинат? Витамины и в нем есть? Оказывается, да: ученые нарекли его настоящей кладезю микроэлементов и витаминов. Сейчас открыли более десяти сортов и гибридов этой травы, но самые распространенные среди них следующие:
• Виктория. Растение с округлыми толстыми и довольно курчавыми блестящими листьями темно-зеленого цвета;
• Исполинский. Уже у этой травы розетка считается средне компактной по размеру. Диаметр варьирует в пределах 12-50 см. Листья удлиненно-овальные и светло-зеленые по цветовой гамме;
• Годри. Розетка опять же имеет среднюю величину, достигая в диаметре 17-23 см.
Какие витамины в шпинате есть?
Примечательно, что это растение богато на провитамин А, витамины группы В, «аскорбинку», Р, РР, Д2. В составе есть минеральные соли и соединения железа. Нет другого продукта по кол-ву белков, йода. Йод должен поступать в организм, дабы предохранить его от преждевременного старения. В меньшем кол-ве содержится витамин К. Примечательно, что подвергая продукт варке или консервированию, можно рассчитывать на то, что все полезные в-ва сохранятся. Усвоение легкое, а, значит, и польза организму будет доставлена быстро!
Кому важно кушать шпинат?
Этот продукт должен быть обязательно включен в рацион людей с диагнозом «Анемия» в карточке. Также могут кушать его и самые обыкновенные и здоровые люди, подростки и маленькие дети. Поедая его, можно повысить уровень гемоглобина, увеличить кол-во красных кровяных клеток, пополнять запасы жизненно-важных витаминов и минералов, доводить до предела уровень сопротивления к инфекциям и простудам. Единственный нюанс – наличие в составе щавелевой кислоты в большой концентрации.
Кушая траву, можно предотвратить отслойку сетчатки глаза, укрепить свои сосуды. Если здоровье ослаблено, надо кушать ее, надеясь на скорое улучшение, легкое усвоение и т.д. Врачи рекомендуют ее при следующих заболеваниях, зафиксированных в организме и для профилактики:
• Малокровие;
• Гипертония;
• Болезни нервной системы;
• Рахит;
• Туберкулез;
• Сахарный диабет;
• Переутомление;
• Нарушенный рост у детей;
• Стимуляция работы кишечника;
• Слабительный эффект;
• Предотвращение преждевременного старения клеток.
Противопоказания
Нельзя насыщать детский организм шпинатом в большом кол-ве из-за содержания щавелевой кислоты. Кушая его в свежем виде, кислота не будет вредить. Для нейтрализации действия надо опустить траву в воду, отварить или потушить с добавлением сливок и молока. Кислота накапливается в старых, но не в молодых листьях. Люди с подагрой, нефритом, желчного пузыря, 12-перстной кишки не должны кушать шпинат вовсе.
| |