Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Шпинат: витамины А, В, С, Д, К

Хотите шпинат? Витамины и в нем есть? Оказывается, да: ученые нарекли его настоящей кладезю микроэлементов и витаминов. Сейчас открыли более десяти сортов и гибридов этой травы, но самые распространенные среди них следующие:

• Виктория. Растение с округлыми толстыми и довольно курчавыми блестящими листьями темно-зеленого цвета;

• Исполинский. Уже у этой травы розетка считается средне компактной по размеру. Диаметр варьирует в пределах 12-50 см. Листья удлиненно-овальные и светло-зеленые по цветовой гамме;

• Годри. Розетка опять же имеет среднюю величину, достигая в диаметре 17-23 см.

Какие витамины в шпинате есть?

Примечательно, что это растение богато на провитамин А, витамины группы В, «аскорбинку», Р, РР, Д2. В составе есть минеральные соли и соединения железа. Нет другого продукта по кол-ву белков, йода. Йод должен поступать в организм, дабы предохранить его от преждевременного старения. В меньшем кол-ве содержится витамин К. Примечательно, что подвергая продукт варке или консервированию, можно рассчитывать на то, что все полезные в-ва сохранятся. Усвоение легкое, а, значит, и польза организму будет доставлена быстро!

Кому важно кушать шпинат?

Этот продукт должен быть обязательно включен в рацион людей с диагнозом «Анемия» в карточке. Также могут кушать его и самые обыкновенные и здоровые люди, подростки и маленькие дети. Поедая его, можно повысить уровень гемоглобина, увеличить кол-во красных кровяных клеток, пополнять запасы жизненно-важных витаминов и минералов, доводить до предела уровень сопротивления к инфекциям и простудам. Единственный нюанс – наличие в составе щавелевой кислоты в большой концентрации.

Кушая траву, можно предотвратить отслойку сетчатки глаза, укрепить свои сосуды. Если здоровье ослаблено, надо кушать ее, надеясь на скорое улучшение, легкое усвоение и т.д. Врачи рекомендуют ее при следующих заболеваниях, зафиксированных в организме и для профилактики:

• Малокровие;

• Гипертония;

• Болезни нервной системы;

• Рахит;

• Туберкулез;

• Сахарный диабет;

• Переутомление;

• Нарушенный рост у детей;

• Стимуляция работы кишечника;

• Слабительный эффект;

• Предотвращение преждевременного старения клеток.

Противопоказания

Нельзя насыщать детский организм шпинатом в большом кол-ве из-за содержания щавелевой кислоты. Кушая его в свежем виде, кислота не будет вредить. Для нейтрализации действия надо опустить траву в воду, отварить или потушить с добавлением сливок и молока. Кислота накапливается в старых, но не в молодых листьях. Люди с подагрой, нефритом, желчного пузыря, 12-перстной кишки не должны кушать шпинат вовсе.




 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2018.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь