| | | Витамины в сливочном масле
Пищевой продукт – сливочное масло изготавливают методом сепарирования/сбивания сливок, которые были получены из молока из-под коровы. Крайне редко получают его из молока коз, зебу, овец, буйволиц и т.д. Продукт имеет достаточно большое содержание жира молочного. Его содержание варьируется в пределах 50-82,5%. Сливки от сливочного масла различаются существенно. Разница зиждется на разном содержании воды и жира. Масло – эмульсия, в которой вода – дисперсная фаза, а жир – дисперсионная среда. Сливки – продукт, в котором жир – дисперсная фаза, а вода – среда.
Область применения
Практически никто не использует продукт как самостоятельный, а также как отдельное блюдо. Чаше всего используют его в комбинации с другими. К примеру, добавляют его в кашу, намазывают им бутерброд, используют как добавку к супу или в креме.
Свойства
Масло сливочное – калорийный продукт. Его калорийность составляет 748 ккал в каждых 100 граммах. Он имеет низкую t плавления, а также затвердения. Усвояемость организмом – 91 процент. Витамины в сливочном масле содержатся – А, D. Также в нем есть минеральные в-ва, вода и т.д. Если говорить о продукте, приготовленном в летние месяцы, то есть место для каротина и токоферолов.
Виды
• Сладко-сливочное (сырье – пастеризованные свежие сливки);
• Кисло-сливочное (сырье – пастеризованные сливки, сквашенные молочнокислые закваски: придание аромата и специфического вкуса).
Классификация по наличию/отсутствию поваренной соли в составе:
• Соленое;
• Несоленое.
Классификация по содержанию жира:
• Традиционное (82,5%);
• Любительское (80%);
• Чайное (пятьдесят процентов);
• Крестьянское (72,5%);
• Бутербродное (61%).
Содержание витаминов в сливочном масле, равно как и процентное содержание, разнятся. Опять же накладывает отпечаток тот факт, какое сырье используют в самом начале. Так, к примеру, в составе традиционного, любительского и крестьянского масла есть поваренная соль, каротин, концентраты микроорганизмов, содержащиеся в молочнокислых продуктах, и бактериальные препараты. По-другому выглядит состав бутербродного и чайного. В нем есть витамины А, D, Е и многочисленные ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы консистенций.
Норма потребления
Специалисты говорят, что продукт должен быть включен в рацион питания человека. Максимум в сутки – 30 грамм, а минимум – 10. Лучше не кушать его больше, так как можно добиться повышения уровня холестерина и заработать заболевания сердца.
| |