Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Как сохранить витамины в еде? Несложные правила

Витамины в еде… Они есть, по крайней мере, в момент поступления в продажу. Правда, до прилавка доходят не все витамины, которые есть и задуманы самой матушкой-природой. Микробиологи бьют тревогу: с 1963 г. содержание витамина А в апельсинах, яблоках, бананах снизилось на шестьдесят шесть процентов. Также нельзя не упомянуть о том, что витамин исчез из говядины, а его содержание в мясе курицы стало меньше на семьдесят процентов. Уменьшилось и содержание кальция в капусте (на 85%) с начала двадцатого века. В петрушке и укропе содержится меньше на 35% магния. Организм может забить тревогу. Поэтому надо получать максимум пользы от имеющихся в наличии и продаже продуктов! Хрупкие витамины близки к исчезновению, а так хочется кушать вкусно!

Сохранение витаминов в продуктах

1. Приготовление простых блюд

Оказывается, чем проще блюдо, тем велико в нем содержание витаминов. При чистке в овощах разрушается 16-22% витамина С, а при приготовлении пюре, запеканки или супа – до 80-90%. Большая польза для организма от овощей, которые могут быть сварены или запечены в духовом шкафу. Яблоки в компоте полезнее, чем сырые. Когда человек кушает сырое яблоко, то идет высвобождение из мякоти ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Когда же происходит быстрый нагрев, то происходит разрушение ферментов, но при этом сохраняется витамин С;

2. Соблюдение правил

Надо погружать овощи только в кипящую воду. Если класть их в холодную воду и доводить до кипения, то происходит потеря 25-35% витаминной ценности. При погружении в кипяток происходит сохранение витамина С практически полностью, но только при условии полностью закрытой крышки;

3. Употребление в пищу огромного количества фруктов и овощей

Листовые овощи надо кушать только в сыром виде. Капуста теряет при варке 20-50% «аскорбинки» и 90% фолиевой кислоты. Салат, шпинат, щавель теряют в кипящей воде 70% витаминов. Вообще витамин С – скоропортящийся продукт. В яблоках урожая прошлого года его в два раза меньше, а в апельсинах и вовсе в три раза;

4. Ежедневное приготовление еды

Нельзя оставлять супы на горячей плите. Если он постоит 3 часа в теплом месте, то потеряет 30% витаминного состава. Через 6 часов и вовсе от него ничего не остается. Ежедневное приготовление пищи – избавление от потери витаминов, жизненно важных для жизнедеятельности организма;

5. Выбор правильной посуды

Прекрасный материал – нержавеющая сталь, огнеупорное стекло. Допускается наличие на кастрюли тефлонового покрытия. Если через трещину в эмаль будут попадать в небольшом количестве медь, цинк, никель, свинец, то урон витаминной братии невосполнимый.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь