Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Витамины, содержащиеся в арбузе

Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству – «Тыквы». По сути, речь идет о бахчевой культуре. Плод – многосемянная тыквина, у которой овальная или округлая форма. Цвет кожуры – темно-зеленый или светло-зеленый. Вес – от пятисот грамм до десяти килограмм. Так, какие же витамины, содержащиеся в арбузе, пойдут на пользу и почему?

Несколько слов о составе

• Калий, 112 мг. Этот элемент ответственен за обеспечение нормального ритма сердечных сокращений;
• Фосфор, 11 мг. Энергетический клеточный обмен;
• Магний, 10 мг. Включение в состав всех внутриклеточных элементов и ДНК;
• Кальций, 7 мг. Твердость костей, ответственность за нервно-мышечную проводимость;
• Натрий, 1 мг. Поддержка осмолярного давления во внеклеточном пространстве;
• Железо, 1 мг. Компонент молекулы гемоглобина;
• Цинк, 0,1 мг. Обеспечение нормальной работы ЦНС;
• «Аскорбинка», 8,2 мг. Укрепление иммунитета. Естественный антиоксидант;
• А, 0,2 мг. Нормализация обмена в-в в печени, включение в состав половых гормонов;
• Никотиновая кислота, 0,2 мг. Восстановление поврежденных клеток сосудов, улучшение работы сердца и питания;
• Пантотеновая кислота, 0,2 мг. Обеспечение синтеза жирных кислот в клетках;
• Токоферол, 0,1 мг. Восстановление клеток кожи.

Полезные свойства витаминов, содержащихся в арбузе

Самое главное – потребление витаминов и минералов в естественном виде приводит к легкому усвоению организмом человека. Специалисты утверждают, что эта ягода обладает следующими свойствами и эффектами:

• Антиоксидантный;
• Мочегонный (вывод лишней мочи из организма);
• Желчегонный (увеличение выработки желчи в печени);
• Гепатопротекторный;
• Слабительный (высокое содержание воды – исключение запоров);
• Противовоспалительный (снижение воспалительного действия);
• Жаропонижающий (приведение всех цифр температуры тела до нормального значения);
• Метаболический (улучшение обмена углеводами);
• Общеукрепляющий (повышение стойкости организма).

При некоторых заболеваниях рекомендуют кушать именно арбуз. При каких, например? При анемии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, заболеваниях печени, желчного пузыря, ИБС и т.д. Все полезные вещества есть в мякоти ягоды. В ней же не происходит накопление нитратов, а поэтому надо давать ее аккуратно всем детишкам. И еще надо помнить о том, что только у той ягоды велико содержание нитратов, которая имеет большой размер. Значит, не стоит давать ее детишкам.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2018.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь