|   
 
 
 
 
 
 
 
 |  |  | Витамины, содержащиеся в арбузе
 
 
 
 Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству – «Тыквы». По сути, речь идет о бахчевой культуре. Плод – многосемянная тыквина, у которой овальная или округлая форма. Цвет кожуры – темно-зеленый или светло-зеленый. Вес – от пятисот грамм до десяти килограмм. Так, какие же витамины, содержащиеся в арбузе, пойдут на пользу и почему? 
 Несколько слов о составе
 
 •	Калий, 112 мг. Этот элемент ответственен за обеспечение нормального ритма сердечных сокращений;
 •	Фосфор, 11 мг. Энергетический клеточный обмен;
 •	Магний, 10 мг. Включение в состав всех внутриклеточных элементов и ДНК;
 •	Кальций, 7 мг. Твердость костей, ответственность за нервно-мышечную проводимость;
 •	Натрий, 1 мг. Поддержка осмолярного давления во внеклеточном пространстве;
 •	Железо, 1 мг. Компонент молекулы гемоглобина;
 •	Цинк, 0,1 мг. Обеспечение нормальной работы ЦНС;
 •	«Аскорбинка», 8,2 мг. Укрепление иммунитета. Естественный антиоксидант;
 •	А, 0,2 мг. Нормализация обмена в-в в печени, включение в состав половых гормонов;
 •	Никотиновая кислота, 0,2 мг. Восстановление поврежденных клеток сосудов, улучшение работы сердца и питания;
 •	Пантотеновая кислота, 0,2 мг. Обеспечение синтеза жирных кислот в клетках;
 •	Токоферол, 0,1 мг. Восстановление клеток кожи.
 
 Полезные свойства витаминов, содержащихся в арбузе
 
 Самое главное – потребление витаминов и минералов в естественном виде приводит к легкому усвоению организмом человека. Специалисты утверждают, что эта ягода обладает следующими свойствами и эффектами:
 
 •	Антиоксидантный;
 •	Мочегонный (вывод лишней мочи из организма);
 •	Желчегонный (увеличение выработки желчи в печени);
 •	Гепатопротекторный;
 •	Слабительный (высокое содержание воды – исключение запоров);
 •	Противовоспалительный (снижение воспалительного действия);
 •	Жаропонижающий (приведение всех цифр температуры тела до нормального значения);
 •	Метаболический (улучшение обмена углеводами);
 •	Общеукрепляющий (повышение стойкости организма).
 
 При некоторых заболеваниях рекомендуют кушать именно арбуз. При каких, например? При анемии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, заболеваниях печени, желчного пузыря, ИБС и т.д. Все полезные вещества есть в мякоти ягоды. В ней же не происходит накопление нитратов, а поэтому надо давать ее аккуратно всем детишкам. И еще надо помнить о том, что только у той ягоды велико содержание нитратов, которая имеет большой размер. Значит, не стоит давать ее детишкам.
 
 
 
 |  |