Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Витамины в ягодах брусники, облепихи, черной смородины, черники и голубики

Второй месяц лета подходит к концу, а поэтому многие садоводы уже начинают получать первые плоды своих нелегких трудов. Уже можно собирать ягоды жимолости, земляники, смородины, крыжовника, малины, груши и яблоки. Надо присмотреться к собираемым плодам получше. Надо отметить в первую очередь кусты и деревья, на которых выросли плоды без внешних и внутренних изъянов. От них можно будет заготовить усы, отпрыски, отводки и черенки, чтобы отсадить их впоследствии, по осени, для расширения собственного сада. Малоурожайные растения лучше удалить, так как они уже больны, могут не перенести грядущего мороза и т.д. Эх, в рамках данной статьи не стоит углубляться в садоводческие нюансы. Лучше поговорить о том, какие витамины содержатся в ягодах и плодах!

БРУСНИКА

Эти ягоды кисловатые и приятные на вкус, а в составе есть сахар, каротин, витамин С, бензойная, лимонная или яблочная кислота. Можно кушать их свежими, мочеными в воде, сушеными, пареными, варенными с сахаром или без него. Витамины в ягодах брусники позволяют оказывать пользу людям с катарактой желудка и с недостаточной кислотностью. Они рекомендованы при ревматизме, поносе и подагре. Мочегонное действие на почки не оказывается даже тогда, когда человек съедает много брусники.

ЧЕРНИКА

Она издавна считалась эффективным народным лекарственным средством. В ее составе есть дубильные в-ва, витамины группы В, органические кислоты, микроэлементы, «аскорбинка», пектиновые в-ва. Специалисты утверждают, что из-за микроэлементов и витаминов в ягодах оказывается общеукрепляющее действие, нормализуется обмен в-в, желчегонное или мочегонное действие. Черника эффективна при ревматизме, подагре, пониженной кислотности желудочного сока и т.д.

ГОЛУБИКА

Она имеет схожие с черникой свойства. В составе много витамина С, а поэтому лучше кушать голубику при малокровии, нарушениях в обмене в-в и т.д.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Эта ягода превосходит все вышеперечисленные по содержанию витамина С. Съев лишь 15-20 грамм, можно восполнить суточную потребность в нем. Также в черной смородине содержатся каротин, витамин В1 и Р. Если приготовить ароматный сок и добавить в него немного меда, то можно облегчить лечение болезней горла, кашель и справиться с хрипотой. Желательно принимать по 2-3 рюмки сока ягод черной смородины три раза в день, если в анамнезе есть язва желудка, ахилия и ее катаральные состояния.

ОБЛЕПИХА

Название этой культуры на русский язык переводится не иначе, как «лошадь блестит». Облепихой кормили жеребят, чтобы они быстрее набирали вес и чтобы их шерсть лоснилась. У нее кисло-сладкий вкус, а в составе есть и витамин С, и каротин, и микроэлементы. Польза для здоровья людей огромная!


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь