Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Ягода морошка: витамины на все случаи жизни

И в морошке витамины есть. В народе распространены два других названия ягоды – «царская» или «болотный стражник». Культура травянистая, невысокая, влаголюбивая, а вот плоды можно кушать не только для того, чтобы наестся, но и для того, чтобы пролечиться и профилактически воздействовать на многочисленные болезни.

Ценность

Морошка – ягода диетическая, в составе которой 5-6% глюкозы. Также есть клетчатка, аминокислоты, пектины. Аминокислоты ответственны за организацию обмена в-в, пектины препятствуют появлению опухолей. Надо кушать ягоду, чтобы побороть авитаминоз или гиповитаминоз. В плодах много витамина А, витамина РР, группы В и т.д. И витамин С есть в составе, а поэтому можно кушать ягоду, желая сделать кожу и волосы здоровыми, нормализовать микрофлору кишечника и препятствовать преждевременному старению.

Из-за того, что содержит морошка витамины в составе, польза для здоровья огромная. Многие исследователи говорят, что кушая ее, можно повышать иммунитет, поднимать уровень гемоглобина в крови, налаживать работу поджелудочной железы, нормализовать выработку адреналина. Фосфор нужен для костной ткани, нормализуя процесс роста клеток и работу почек. Из-за присутствия в составе витамина Е, можно вернуть тонус мышцам, укрепить стенки сосудов, остановить тромбообразование и т.д.

Полезные свойства морошки

Народные целители отмечали наличие полезных свойств у ягоды еще в древности. Они даже доказали, что кушая ее, можно противостоять многим болезням. Эффекты – спазмолитический, кровеостанавливающий, вяжущее действие. Можно кушать ягоду тогда, когда человек болеет простудой, вирусной инфекцией, так как она помогает восстановить иммунные реакции. Листья и корни – мощные потогонные средства, им приписывают заживляющие и противовоспалительные свойства. Если готовить из них настои и отвары, можно бороться с мочекаменной болезнью, внутренними кровотечениями, ранками и т.д. В составе есть калий, который помогает больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. В плоде есть витамин С, который нужен для излечения от цинги.

Противопоказания

И все-таки есть люди, которые не должны кушать морошку ни в коем случае. Почему? Потому что у них в анамнезе есть заболевания пищеварительной системы. Нельзя кушать ягоду при наличии колитов, гастритов, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Прежде чем начинать употреблять ее, надо проконсультироваться с врачом, чтобы тот направил на анализ свертываемости крови, и если скорость свертывания будет высокой, надо отказаться от ее поедания.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2018.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь