Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Как сберечь витамины при кулинарной обработке

Чтобы сохранить витамины в продуктах после кулинарной обработки или хранения и получить от их последующего употребления максимальную пользу для здоровья, следует соблюдать некоторые условия:

- Храните продукты в тёмном, прохладном месте. Желательно в холодильнике.

- Не проводите первичную обработку вблизи ярко горящего светильника.

- Мойте продукты целиком или крупными кусками, нарезайте их прямо перед приготовлением.

- Не оставляйте продукты надолго в воде, особенно предварительно порезанные.

- Не сливайте воду, в которой отмачивали крупы или бобовые, используйте её при варке блюда, при замочке их много витаминных веществ переходит в воду.

- Если вам необходимо хранить уже очищенные овощи, положите их в прохладном месте на три-пять часов, но не более того. Но все же гораздо полезнее немедленно после очистки подвергать их тепловой обработке.

- При варке помещайте плоды и овощи сразу в кипящую воду.

- Строго соблюдайте время тепловой обработки - нельзя допускать излишнего перегрева. Если овощи варятся в воде, старайтесь не допускать бурного кипения.

- Плотно закрывайте посуду, используемую при варке продуктов.

- Перемешивайте пищу при нагревании по минимуму.

- Чаще применяйте виды кулинарной обработки, не требующие длительного нагревания.

- Картофель и овощи лучше варить целиком и в кожуре.

- Резать, тереть, смешивать, заправлять овощи следует непоредственно перед употреблением.

- Солёные и квашеные овощи храните под грузом, предварительно покрытым рассолом в самом холодном месте.

- Готовые горячие блюда из овощей храните не более часа и старайтесь сразу достать их из воды.

- При приготовлении овощных блюд используйте отходы овощей, которые богаты витаминами (к примеру, кочерыжки капусты, стебли укропа или ботву ранней свёклы и петрушки). Исключения составляют овощи, выращенные с применением нитратов и химических удобрений, особенно это касается кочерыжки от капусты.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь