Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Полезные продукты » Малина – полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества малины и ее полезные свойства в большой степени определяются ее химическим составом. В этой ягоде есть глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная, салициловая кислота, клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В (B1, B2, B9), а также С, E, PP и каротин. Богата малина и минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом, медью, фосфором, а также кумаринами, нормализующими свертываемость крови, и антоцианами, укрепляющими капилляры.

Малину активно используют в лечении и профилактике ряда заболеваний. Самой известной способностью малины является эффективное и быстрое снижение температуры тела при ОРВИ. Также малина полезна при радикулите, суставных болях, невралгиях и лихорадочных состояниях.

Ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек, при гипертонии, малокровии, атеросклерозе. Женщины, употребляющие в пищу много малины, имеют гладкую и красивую кожу. Известно антитоксическое, кровоостанавливающее и мочегонное действие малины. Фитонциды в малине способны уничтожить споры дрожжей, плесневого гриба и золотистый стафилоккок. В ходе термической обработки малина не утрачивает свои лечебные свойства.

В листьях малины тоже содержатся органические кислоты, дубильные вещества, сахара, фитонциды, минералы и микроэлементы. Они обладают полезными свойствами, похожими на пользу от ягод.

Вместе с тем, у малины имеются и противопоказания. Их совсем немного, но знать о них нужно. Например, ягоду не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, подагрой, у кого может возникнуть обострение мочекаменной болезни. Неразбавленный малиновый сок или малиновые настойки нельзя пить тем, у кого есть проблемы с желудком – гастрит или язва. Осторожно следует употреблять малину аллергикам – у них существует риск негативной реакции на присутствующие в ягоде эфирные вещества.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь