Новости
28.12.11 Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения читать полностью 29.08.11 Чего мы еще не знаем о витаминe B15 читать полностью 07.03.11 Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза читать полностью 06.06.09 Ранние овощи и фрукты читать полностью | Полезные продукты » Малина – полезные свойства и противопоказания Вкусовые качества малины и ее полезные свойства в большой степени определяются ее химическим составом. В этой ягоде есть глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная, салициловая кислота, клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В (B1, B2, B9), а также С, E, PP и каротин. Богата малина и минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом, медью, фосфором, а также кумаринами, нормализующими свертываемость крови, и антоцианами, укрепляющими капилляры. Малину активно используют в лечении и профилактике ряда заболеваний. Самой известной способностью малины является эффективное и быстрое снижение температуры тела при ОРВИ. Также малина полезна при радикулите, суставных болях, невралгиях и лихорадочных состояниях. Ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек, при гипертонии, малокровии, атеросклерозе. Женщины, употребляющие в пищу много малины, имеют гладкую и красивую кожу. Известно антитоксическое, кровоостанавливающее и мочегонное действие малины. Фитонциды в малине способны уничтожить споры дрожжей, плесневого гриба и золотистый стафилоккок. В ходе термической обработки малина не утрачивает свои лечебные свойства. В листьях малины тоже содержатся органические кислоты, дубильные вещества, сахара, фитонциды, минералы и микроэлементы. Они обладают полезными свойствами, похожими на пользу от ягод. Вместе с тем, у малины имеются и противопоказания. Их совсем немного, но знать о них нужно. Например, ягоду не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, подагрой, у кого может возникнуть обострение мочекаменной болезни. Неразбавленный малиновый сок или малиновые настойки нельзя пить тем, у кого есть проблемы с желудком – гастрит или язва. Осторожно следует употреблять малину аллергикам – у них существует риск негативной реакции на присутствующие в ягоде эфирные вещества.
| ||||||||||||||||||||||||||||
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024. Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь |
||||
|