| | | Делаем заготовки на зиму с сохранением витаминов
Не каждый человек в силах отказаться от прохладного фруктового салата или коктейля из свежих ягод и мороженого в жару! Такой «перекус» позволяет не только «охладиться», получить заветную влагу, но и обогатить организм витаминами. Полезные вещества нужны круглогодично. Впереди зима, и от них не надо отказываться вдвойне. Август – это традиционный месяц заготовок на зиму. Правда, нельзя ждать пользы от некоторых из них, дабы не вредить себе. Как же выглядит грамотная консервация с сохранением всех витаминов в овощах и фруктах? Специалисты отвечают на вопрос.
Заморозка
Продукты питания: смородина, черешня, клубника, крыжовник, морковь, щавель, вишня, абрикосы и т.д.
Как проводить процедуру правильно? Прежде чем проводить заморозку, надо разобраться с тарой для хранения. Можно купить специальные пакеты, в которые впоследствии класть овощи и фрукты. Желательно, чтобы на них были специальные зажимы или клипсы. Тара будет герметичной, и не впитает в себя посторонние запахи из морозилки. Крупные ягоды надо резать на кусочки, а черенки убрать. Перед закладкой в камеру надо просушить ее. Заморозка полезна тем, что позволяет сохранить до 90% витаминов.
Квашение
Продукты питания: баклажаны, яблоки, капуста, перец, помидоры, огурцы.
Как квасить? Перед тем, как квасить, надо выбрать «сахаристые» фрукты-овощи. Если они будут такими, то в итоге во время квашения выделится большое количество молочной кислоты, и стойкость будет куда более большой. Для определения уровня сахара надо рассмотреть продукт со всех сторон. Если огурцы ярко-зеленые, то в них сахара больше, чем в желтых. Если квасить яблоки, то только спелые и сладкие. Нетрудная процедура позволяет сохранить 70% витаминов.
Сушка
Продукты питания: абрикосы, сливы, груши, вишня, клубника, черешня, грибы, земляника, виноград.
Как сушить? Надо порекомендовать использовать в сушке свою духовку. Продукты очищают тщательно, убирая косточки, веточки, подгнившие части и т.д. Время «томления» в духовом шкафу – 10-12 часов. В нем надо поддерживать температуру в 60-70 градусов. По истечению вышеупомянутого времени из ягод и фруктов удалится лишняя влага, и исчезнут микробы. Сушка – это сохранение лишь 60% витаминов.
Пастеризация
Продукты питания: кислые овощи и фрукты (помидоры, огурцы, клюква, вишня, патиссоны, кислые яблоки).
Как пастеризовать правильно? Надо вымыть сырье, обдав кипятком. Банки наполняют водой (до 1,5-2 см сверху оставляют). Всыпать овощи-фрукты. Надо приготовить жестяные крышки. Надо поставить банки в кастрюлю, налить воду, а потом прокипятить в течение 30-60 минут. Сразу же надо закатывать крышками банки. Такой легкий способ заготовления продуктов – сохранение лишь 30% витаминов.
Консервация
Продукты питания: крыжовник, брусника, щавель, морковь, перец, грибы, смородина, томаты, огурцы и т.д.
Как консервировать? Для консервирования надо выбирать безупречные ягоды и фрукты. Их надо мыть, класть в сито, обсушивать. Банки стерилизуют, а продукты готовят в соответствии с рецептом. К сожалению, в консервированных фруктах и овощах сохраняется лишь 10% витаминов и опасная уксусная кислота, которая вредит слизистым желудка и кишечника (они противопоказаны для людей с язвами желудка, гастритами и т.д.).
| |